Французские регуляторы и книжные магазины выступили против Amazon

amazonПравительство Франции и местные книжные магазины ищут средства для предотвращения тотального доминирования интернет-ритейлера Amazon на французском рынке e-commerce.

Французские регуляторы хотят принять законы, направленные на обеспечение справедливой доли на рынке электронной коммерции для местных книжных магазинов.

26 июня 2014 года регуляторы издали несколько законов, защищающие малые и средние предприятия, в частности, традиционные книжные магазины, от конкурентной бизнес-модели Amazon. Интернет-гигант принял условия нового законодательства и теперь доставляет заказанные книги за символическую плату в 0,01 евро.

Принятый законопроект запрещает Amazon делать комбинированные предложения: например, предлагать бесплатную доставку и скидку 5% на книги. Тем самым, французские законодатели надеются защитить свои книжные магазины от демпинга.

Несмотря на репрессивные правила против Amazon, ходят слухи, что доля компании на рынке США все равно будет расти и независимые книжные магазины к 2017 году будут занимать всего около 40% рынка. В таком случае возникнет проблема с рабочими местами, и поднимется вопрос экономических инноваций для малого и среднего бизнеса, так как конкуренция между ними сыграет на руку Amazon по всем продуктовым линиям.

Финансовый кризис сильно усложнил получение новых банковских кредитов, и это ощутили, в основном, мелкие розничные торговцы. Законодательные ограничения ударили по мелкому бизнесу, в то время как крупные компании находили способ по-разному избегать налогообложения и могли заменить банковские кредиты размещением акций на биржах.

За интернет-гигантом Amazon также наблюдают регуляторы ЕС, в основном из-за вопросов офшорных соглашений компании с Люксембургом, заключенных в 2014 году.

Материалы по теме