ЦБ РФ запретил еще пяти украинским банкам работать в Крыму

center-bank-rfВ связи с неисполнением обязательств перед кредиторами (вкладчиками), руководствуясь статьей 7 Федерального закона от 2 апреля 2014 года № 37-ФЗ «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период», Банк России принял решения запретить еще пяти украинским банкам работать на территории Крыма.

В сообщении Центробанка РФ, говориться, что работу в регионе должны прекратить такие финансовые учериждения как КБ «Даниэль», АКБ «Капитал», ПАО «Банк «Клиринговый дом», КБ «Надра», ПАО «Реал Банк».

В соответствии со статьей 7 Федерального закона № 37-ФЗ прекращение деятельности обособленных структурных подразделений указанных кредитных учреждений означает запрет осуществления ими на территории Республики Крым и на территории города федерального значения Севастополя банковских и иных операций, за исключением операций, связанных с передачей активов и обязательств.

ЦБ РФ заявил, что решение о прекращении деятельности подразделений украинских банков продиктовано исключительно задачами защиты интересов вкладчиков и клиентов, законные права которых нарушены, в том числе вследствие фактической остановки работы подразделений этих банков в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе, а также отсутствия перспектив возобновления ими деятельности.

При этом вкладчикам банков будут выплачены предусмотренные законодательством РФ компенсации. Контроль за этой работой будет осуществлять Фонд защиты вкладчиков.

Ранее в Крыму запретили деятельность банков «Південний», «Укргазбанк», «Украинский инновационный банк», «Государственный экспортно-импортный банк Украины», «Финбанк», «Пивденкомбанк», «Еврогазбанк,» «Пиреус Банк МКБ» и «Брокбизнесбанк».

Напомним, что в феврале этого года в Украине и странах СНГ приостановила свою деятельность система денежных переводов «Мигом». А уже в марте Центробанк России заявил об отозвании лицензии на осуществление банковских операций у этой небанковской кредитной организации.

Материалы по теме