Центральный Банк России внес коррективы для операторов платежных систем

Регистрировать будут не 100, как планировалось, а всего 30 банков. Об этом сообщило интернет-издание «Коммерсантъ», ссылаясь на заседание совета директоров Центробанка России.

Банк России увеличил пороговое значение объема проводимых банками платежей, при превышении которого им придется регистрироваться в качестве операторов платежных систем. Такой шаг избавит от излишней нагрузки не только десятки банков, но и самого регулятора и одновременно облегчит ему работу по выявлению сомнительных коррупционных операций.

Раньше в Банке России считали, что регистрация необходима при достижении объема переводов между счетами лоро, открываемыми банками своим банкам-корреспондентам, планки в 80 млн руб ($2,7 млн.) ежемесячно или 240 млн руб. ($8,2 млн.) в течение трех месяцев подряд. Теперь эта планка повышена до 1,5 млрд руб ($51 млн.) за квартал. «Это сделано в целях исключения необоснованного увеличения нагрузки на банковский бизнес, в частности по предоставлению специальной отчетности в ЦБ», — пояснил первый зампред Банка России Владислав Конторович. Эта отчетность нужна для того, чтобы ЦБ мог контролировать риски работы платежных банковских систем в режиме реального времени. По оценкам г-на Конторовича, под новую планку объема переводов подпадают около 30 кредитных организаций, в то время как под предыдущую — около 100 банков.

Регулятор также изменил сам метод определения пороговой планки платежей для отнесения банковских платежных систем к значимым. Теперь этот показатель предлагается исчислять не ежемесячно, а ежеквартально. «Сумма переводов может быть неравномерно распределена в течение квартала, причем максимальный объем переводов может приходиться на последний день квартала», — объяснил Владислав Конторович.

Материалы по теме