Центробанк РФ учредил оператора национальной платежной системы

center-bank-rfЦентробанк России учредил компанию-оператора национальной системы платежных карт (НСПК). Об этом сообщил РБК daily. Решение было принято на совете директоров Центробанка 16 июня.

«Так она [компания] и называется – «Оператор НСПК», — сказала глава Банка России Эльвира Набиуллина. Она добавила, что название для НСПК будет выбрано позднее. Создаваемая компания станет акционерным обществом, как и планировалось ранее.

Технологическая база НСПК должна быть выбрана к 1 июля. К этому сроку специальная комиссия, состоящая из представителей ЦБ, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации и правительства должна представить свое заключение на основе анализа существующих разработок.

Напомним, в начале мая в России был подписан закон о национальной платежной системе. Оператором системы должно стать открытое акционерное общество. На первых порах, по крайней мере в течение первых двух лет после запуска, 100% его акций будут принадлежать государству в лице Центробанка. После этого Банк России сможет продать часть своих акций, но один покупатель сможет приобрести не более 10% акций.

Главными претендентами на формирование основы технологической платформы НСПК были заявлены «Золотая корона» и система ПРО100, которая принадлежит Сбербанку.

Материалы по теме