Что мешает украинские мобильным операторам запустить NFC?

Украинские операторы готовы работать с технологией NFC, которая позволит запустить услуги, предоставляющие возможность использовать мобильный телефон в качестве кошелька.

В пресс-службе МТС рассказали интернет-изданию HiTech.Exper о своей готовности развивать NFC-технологию: «Для нас технология NFC интересна тем, что с ее помощью можно в перспективе запустить услуги, позволяющие использовать именно мобильный телефон в качестве кошелька, что действительно удобно для абонентов. В России, например, МТС уже реализовала сервис, позволяющий оплачивать проезд в транспорте со своего мобильного счета».

Не смотря на это, по словам экспертов, начать работу мешает законодательство. Поэтому такие услуги могут быть запущены, только когда операторы получат соответствующее разрешение.

На данный момент в Украине действуют лишь два пилотных проекта с использованием технологии NFC, в которых мобильные операторы не принимают участия. Это PayPass (проект MasterCard и «ПриватБанка»), а также система payWave (проект Visa и банка «Пивденный»). В обоих случаях система работает таким образом, что клиент банка-участника получает специальный стикер, который можно приклеить, например, на мобильный телефон и с его помощью совершать платежи в пунктах, где установлены NFC-сканеры.

Материалы по теме