Шведские студенты тестируют уникальную систему платежей

palm_scanner2В Лундском университете Швеции планируют пополнить мир бесконтактных платежей уникальной биометрической технологией, основанной на сканировании ладони для аутентификации пользователей при совершении платежных операций.

Системы бесконтактных платежей на сегодняшний день уже не являются новшеством. Данные, опубликованные во Франции в апреле показывают, что в настоящее время в обращении находятся 25 200 000 бесконтактных платежных карт. Тем не менее, это всего 38% от числа всех платежных карт, выпущенных в стране. Причина — в растущей обеспокоенности вопросами идентификации и безопасности. С целью повышения уровня безопасности мобильных и NFC-платежей, на рынке все чаще появляются биометрические технологии. Одной из таких технологий является шведский стартап Quixter, разработанный в Лундском университете и предполагающий использование технологии сканирования ладони пользователя.

Один из ведущих производителей электроники Fujitsu несколько лет назад начал использовать сканирование ладони в своих банкоматах, что позволило пользователям снимать наличные или осуществлять платежи быстро и безопасно. Теперь же Фредрик Лифлэнд, студент инженерного факультета в Университете Лунда в Швеции, использует технологию биометрической идентификации — сканирования ладони человека — в платежной системе Quixter. Благодаря нововведению, пользователям при оплате покупок в магазинах, оборудованных терминалами Quixter, необходимо сначала ввести четыре последних цифры своего мобильного номера для подтверждения списания средств с банковского счета, а затем дотронуться ладоней до сканера. Информация хранится в аккаунте Quixter, после чего списание средств с банковского счета клиента происходит дважды в месяц.

Лифлэнд уверен, что его платежная система Quixter является первой в своем роде, использующей биометрическую технологию для авторизации платежа с помощью сканирования ладони. Однако несмотря на легкость в использовании, привлечение широкой аудитории пока остается нелегким заданием для шведского стартапа, поскольку банки и магазины-участники должны быть согласованы в системе. На сегодняшний день, терминалы Quixter установлены в 15 магазинах и обслуживают 1600 пользователей.

Материалы по теме