Шведский регулятор озвучил преимущества Bitcoin

bitcoin-1-2Центральный банк Швеции опубликовал краткий экономический комментарий о влиянии цифровых валют на рынок розничных платежей.

В документе изложены основные характеристики криптовалют, в том числе Bitcoin, Litecoin и Dogecoin. Помимо основных фактов об этих инструментах, Центробанк также пролил свет на состояние рынка криптовалют в Швеции и свое отношение к Bitcoin.

Согласно отчету, использование цифровых валют в Швеции остается весьма ограниченным. Авторы указывают, что в среднем за период с декабря 2012 года по май 2014 года около 212 биткоинов за день конвертировались в шведские кроны (SEK) и наоборот, что эквивалентно сумме 266 000 SEK (ок. 40 000 USD). Однако объем осуществленных операций за день резко отличался в разные периоды, в зависимости от обменного курса и количества доступных к обмену биткоинов.

«Домохозяйства совершают ежедневно около 8 миллионов операций, используя карты и наличные платежи, на сумму более 3 млрд шведских крон. По сравнению с этими показателями, даже несмотря на лимитированное использование Bitcoin в Швеции, объем операций с использованием виртуальной валюты остается низким. На сегодняшний день около 25 шведских компаний принимают Bitcoin», — сообщается в комментарии Центробанка.

В отчете содержатся также положительные отзывы о Bitcoin и других цифровых валют. К примеру, Центробанк считает криптовалюты одной из важнейших инноваций на шведском рынке платежей. Следовательно, как и другие инновации, это имеет положительное влияние на развитие отрасли. Кроме того, криптовалюты могут стать идеальным инструментом для осуществления микроплатежей на интернет-сайтах.

Недостатки, описанные в документе, включают отсутствие четкого регулирования цифровых валют, защиты прав потребителей Bitcoin, высокая волатильность и риск использования этого инструмента.

Напомним, на этой неделе Парламент Италии начал слушания по Bitcoin, нацеленные на развитие регулирования виртуальной валюты.

Материалы по теме