Швеция откажется от наличных денег в пользу электронных расчетов

Швеция, которая одной из первых европейских стран ввела в обращение бумажные деньги, собирается стать первым государством в Европе, где откажутся от наличных денег. Правительство страны собирается перевести экономику на электронные и безналичные расчеты. Об этом сообщилоиздание Herald Business.

Уже сейчас во многих шведских городах билеты на общественный транспорт реализуются при помощи мобильных платежей, а еще в ряде населенных пунктов при расчетах принимаются только платежные карты.

По данным Bank for International Settlements, расчеты с помощью бумажных денег и монет составляют только 3% от всей денежной сферы в стране. Для сравнения: аналогичный показатель в среднем по Еврозоне составляет 9%, в США — 7%.

Швеция не впервые отличается инновацинностью в решении экономических вопросов. Кроме того, в Банковской Ассоциации Швеции уверены, что переход на электронные и безналичные расчеты снижает показатели финансовой преступности. К примеру, число ограблений банков в Швеции снизилось с 110 в 2008 до 16 в 2011 году в связи с распространением безналичных платежей.

Переход на безналичные платежи позитивно воспринимают и в других странах. К слову, недавноPayPal представил собственное устройство для приема мобильных платежей с кредитных карт.

Материалы по теме