Эксперты рассказали о современных угрозах безопасности компаний и банков

ligabiznesinformСегодня, 15 апреля, в Киеве в пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ состоялся круглый стол «Современные угрозы безопасности компаний и банков».

В ходе данного мероприятия Александр Сугоняко, президент Ассоциации украинских банков, рассказал о безопасности банковской отрасли и угрозах, которые были в Украине на протяжении последних 4 лет. Самая главная угроза, по мнению эксперта, шла от самой власти и в данный момент отсутствие экономической стратегии в стране является одним из самых главных базовых рисков в Украине.

По мнению эксперта сейчас существует 3 ключевые проблемы: дороговизна пассивов, плохие активы и очень тяжелое состояние кредитных портфелей банков. Кроме того, Александр Сугоняко подчеркнул, что банковская отрасль может выйти из кризиса вместе с экономикой.

По мнению Анатолия Лопаты, который с 2002 по 2003 год являлся директором департамента банковской безопасности и правового обеспечения АКБ «Надра», основными угрозами для банков являются специалисты, работающие на банки. Кроме того, банкам необходимо присматривать за своими банкоматами, которые могут быть подвержены вредоносному ПО или на них могут установить скимминговое устройство.

«Одной из самых больших проблем является защита утечки информации банков. Это также является составляющей информационной войны, потому что воюют с банками не только злоумышленники. Воюют с банками и люди, которые осуществляют конкуренцию этому банку. Одним нужно украсть этот банк, другим снизить его рейтинг», — отметил г-н Лопата.

В свою очередь Виталий Якушев, директор компании «БізнесБезпекаІнформ», сообщил, что на данный момент киберугрозы касаются удаленных хакерских атак. И сейчас это уже стало так называемым бизнесом, который охватывает все сферы жизни человека. При этом 90% кибератак являются удаленными и проводятся с территории другого государства. Кибершпионаж затрагивает также и финансовый сектор, когда компании хотят быть на шаг впереди своих конкурентов.

На текущий момент спецслужбами США и Израиля выявлены несколько организованных хакерских группировок в Китае, которое занимаются кибершпионажем в пользу китайских производителей.

Г-н Якушев также сообщил, что по данным недавнего отчета компании Symantec, которая является одним из мировых лидеров по производству ПО по защите информации, ежегодно минимум на 50% увеличиваются масштабы кибератак на бизнес и государственные органы, а также на обычных пользователей.

По мнению эксперта, одним из выходов из такой ситуации является ведение системного подхода при организации безопасности на всех уровнях.

Материалы по теме