Электронная коммерция завоевывает Узбекистан

mobile_payment_13-52

Электронная коммерция уверенно завоевывает и Узбекистан. Так, генеральный директор процессинговой компании «Websum» Ильдар Садыков рассказал о развитии электронной коммерции в Узбекистане.

«Электронная коммерция в Узбекистане развивается в быстром темпе и во многом этому способствовало Постановление Президента «О мерах по дальнейшему внедрению и развитию современных информационно-коммуникационных технологий» (ПП-1730 от 21.03.2012г.). Узбекистан идет в ногу с другими развитыми демократическими государствами в плане развития электронной коммерции. Если рассмотреть мировой опыт то, например, в США до 70 процентов торговли приходится на долю электронной коммерции, в России этот процент приближается к 30. Уверены, что в скором времени и в Узбекистане обычному жителю будет удобно сидя дома оплачивать услуги, заказывать и покупать товары в магазинах посредством сети Интернет», — отметил г-н Садыков.

По его словам, в данное время Узбекистан только в самом начале пути развития электронной коммерции, и поэтому о какой-либо конкуренции говорить не стоит. На данном этапе самое главное донести обычному жителю, а также предпринимателю все достоинства и возможности электронной торговли.

Говоря о причинах сложности внедрения электронной коммерции, Ильдар Садыков отметил, что основные сложности, с которыми сталкивается Узбекистан — это невысокая компьютерная грамотность и малый процент пользователей Интернета. Но тем не менее перспективы развития огромные, как для предпринимателя, так и для обычного пользователя.

«В Узбекистане идет процесс становления информационной экономики, продолжается работа по совершенствованию законодательной базы, с учетом происходящих изменений информационных технологий, современных средств телекоммуникаций, Интернета, электронной коммерции», — подытожил г-н Садыков.

Напомним, что недавно Президент Украины Виктор Янукович подписал закон №5284-VI «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо функціонування платіжних систем та розвитку безготівкових рахунків».

Материалы по теме