Электронные платежи принесут убыток банкам?

Согласно закону “О национальной платежной системе”, с 31 декабря 2012 года банки должны изменить порядок работы с клиентами, которые пользуются электронными платежами. А точнее, русские банки обязаны сообщать клиенту о всех операциях, проведенных с использованием его пластиковой карты, электронного кошелька или системы интернет-банкинга. В противном случае клиент вправе требовать возмещения суммы операции, совершенной “без его ведома”.

Как сообщают “Ведомости”, согласно нововведению пользователь может в течении суток оспорить операцию даже при наличии уведомления. При этом он может указать в качестве причины утрату карты или ее использование третьими лицами. Банк, в таком случае, обязан компенсировать сумму списания.

По словам Андрея Лисицына, советника зампреда ЦБ, банки обязаны определиться до конца года, каким образом они будут оповещать клиентов: с помощью SMS или e-mail. Но при этом чиновники обеспокоены тем, что не все клиенты банков пользуются мобильными телефонами или электронной почтой.

Банкиры уже обеспокоены возможным ростом мошенничества. Для минимизации рисков им придется подробнее прописывать порядок осуществления электронных платежей, страховать свою ответственность, а возможно, и установить некоторые лимиты по операциям с картами. Заметим, что некоторые банки уже проводят такую работу.

Кроме того, с 2013 года рассылка уведомлений клиентам банков должна стать бесплатной. Поэтому финучреждения уже продумывают, как компенсировать эту статью расходов.

Материалы по теме