“Яндекс” будет бороться с Google за польский рынок

Компания «Яндекс» намеревается выйти на польский рынок, в котором доля Google занимает 97%. Для хорошего старта «Яндекс» обдумывал вариант приобретения порталов onet.pl и wp.pl, входящих в число крупнейших сайтов Польши. Что в итоге выбрала компания, пока не известно, но уже есть имя директора по развитию польского филиала.

На днях на чешском портале Seznam «Яндексом» был запущен поиск по видео. Благодаря сотрудничеству с чехами, специалисты «Яндекса» получат большой практический опыт в работе с западно-словянской языковой группой, поскольку в данное время видеопоиск от «Яндекс» берет в расчет морфологию чешского языка, а в скором времени будет корректировать опечатки и орфографические ошибки, делающиеся в запросах.

«Яндекс» уже делал попытки выйти на польский рынок 10 лет назад. В 2001 году на Yandex.pl было сообщение о том, что компания владеет самой большой поисковой базой в польском интернете размером в 19 млн страниц. Представитель компании Union Systems 2000 Петр Драпич отметил, что тогда события развивались в разгар кризиса доткомов, поэтому инвестиции «Яндекса» не окупались. Драпич также заявил о том,что на сегодняшний день у «Яндекса» есть все предпосылки для удачного старта в Польше.

К слову, компанией «Яндекс» сентябре был открыт офис в Турции, а также запущен поисковый портал yandex.com.tr

Материалы по теме