«Яндекс.Деньги» не могут договорится с банками о совместном развитии системы электронных денег

Согласно РБК daily, у электронной платежной системы «Яндекс.Деньги» затянулись переговоры с банками о партнерстве. Поэтому в Яндексе задумались о возможности создания собственной небанковской коммерческой организации (НКО), дабы иметь возможность продолжать работать на рынке электронной коммерции. Эксперты полагают, что в такой ситуации компания не сможет выдавать кредиты и открывать вклады для клиентов.

Исходя из закона о национальной платежной системе, который вступил в силу в прошлом году, операторы электронных денег, такие как WebMoney или «Яндекс.Деньги», не смогут сами выпускать электронную валюту. Чтобы иметь такую возможность, им нужно действовать через банки-партнеры, создать собственный банк или зарегистрировать НКО. «Да, компания «Яндекс.Деньги» вела переговоры с несколькими банками о партнерстве, но это не привело пока к конкретным результатам. Поэтому «Яндекс.Деньги» ищет возможность создать собственную некоммерческую организацию, чтобы через нее выпускать электронные средства», — сообщили РБК daily.

“Однако, в случае создания платежной НКО, компания не сможет выдавать кредиты или открывать клиентские вклады, — прокомментировал директор по развитию Центра исследования платежных систем и расчетов Антон Пухов. — НКО ничего не могут делать с деньгами пользователей, разве что переводить их со счета на счет и взимать процент за эти услуги”.

На данный момент основные игроки рынка платежных систем уже решили юридическую проблему выпуска электронных денег. Компания WebMoney заключила партнерский договор с Консервативным коммерческим банком, у группы ОСМП (бренд QIWI) есть собственный процессинговый банк, RBK Money ведут переговоры со Сбербанком.

«Если идти по пути НКО, то возможны два варианта решения вопроса: купить готовую систему или создать собственную с нуля, — сказал президент НАУМИР Михаил Мамута. — В любом случае, определиться нужно уже сейчас, так как по закону об НПС для выбора банка-партнера или создания НКО у существующих операторов электронных средств есть всего 15 месяцев, шесть из которых уже прошли. Каждая компания решает для себя, какой вариант предпочтительнее, с учетом большого количества факторов. Однако соглашение о выпуске и расчетах электронными деньгами со сторонним банком для системы означает также и определенное распределение доходов от бизнеса».

Компания «Яндекс.Деньги» пока отказывается комментировать ситуацию.

Материалы по теме