“Яндекс” провел исследование на рынке электронной коммерции Украины

Компания “Яндекс” исследовала развитие электронной коммерции в Украине и поведенческие особенности покупателей.

Согласно результатам исследования, проведенном компанией “Яндекс”, 33% украинцев подбирают и покупают товары на сайте магазина Rozetka. 17, 14 и 10% соответственно предпочитают делать покупки на Emarket.ua, Aukro.ua и Torg.ua. Также в десятку самых популярных интернет-магазинов или сайтов для подбора товаров входят Bonprix.ua (9%), Google (8%), Ebay.com (7%), “Яндекс” и Price.ua (по 5%), а также Hotline.ua с аудиторией 4%.
Среди самых важных факторов, которые влияют на выбор магазина, пользователи называют надежность и отзывы о нем. Вторую строчку в рейтинге факторов занимают способ и срок доставки, а также цена. Важную роль играют месторасположение магазина и новизна товаров. 16% жителей столицы, где есть изобилие магазинов, заказывают товары из других городов. В регионах же эта цифра составляет 80%. Около половины пользователей отмечает, что на сайты интернет-магазинов они переходят по интернет-рекламе. Среди остальных источников трафика — поисковые системы, медийная реклама, социальные сети и др.
Также согласно исследованию, 90% пользователей знакомятся с содержанием страницы о доставке, пятая часть пользователей знакомится с контактами и 20-70% (в зависимости от магазина) покупателей не доходят до этапа оформления покупки.
Большинство интернет-покупателей подбирают товары в онлайн-магазинах, покупают их — там же. Как исключение — лишь стройматериалы и сантехника, их чаще покупают оффлайн.
Также большинство пользователей интернета и онлайн-торговли до сих пор предпочитают расчет наличными. Меньше всего электронными платежами пользуются при покупке строительных материалов, а за книги, наоборот, часто рассчитываются карточкой.

Материалы по теме