Японская платежная система JCB может выйти на российский рынок уже в этом году

online-banking_16-15Японская платежная система JCB проводит переговоры с Банком России о начале ее деятельности в России и возможности включения в единый реестр операторов платежных систем, сообщили РИА Новости ссылаясь на источник в ЦБ РФ.

Согласно закону «О национальной платежной системе», с 1 июля прошлого года платежные системы в РФ могут работать, только пройдя регистрацию в Банке России. Закон устанавливает правовые и организационные основы работы национальной платежной системы, регулирует порядок оказания платежных услуг, а также определяет требования к организации и функционированию платежных систем.

В настоящее время в реестре Банка России зарегистрировано 22 оператора платежных систем, в том числе операторы международных систем Visa и Mastercard. По информации источника в ЦБ, в мае текущего года в едином реестре будет зарегистрирована международная платежная система American Express. Ранее в феврале первый зампред ЦБ Владислав Конторович заявил, что до конца 2013 года будет зарегистрирована международная платежная система UnionPay (Китай).

«JCB намерена выходить на российский рынок, причем выходить сразу законно: сначала зарегистрировать платежную систему».Они были настроены, чтобы сделать это в этом году», — отметил источник в ЦБ.

JCB — крупнейшая в Японии и одна из ведущих платежных систем мира, была основана в 1961 году. В 1981 году компания вышла на международный рынок. В настоящее время карты JCB выпускаются в 20 государствах, в том числе в США и странах Европы.

Как сообщалось ранее, Банк России инвестирует в локализацию процессинга Visa и MasterCard.

Материалы по теме