В Иране заработают UnionPay и JCB

ИранЦентральный банк Ирана ведет переговоры с международными платежными системами о выпуске их карт на местном рынке. Об этом сообщает директор департамента платежных систем Центрального банка Ирана Давуд Мохаммад-Бейги.

Выход на иранский рынок международных платежных систем положительно повлияет на электронную коммерцию и банковскую систему страны. Центробанк уже провел встречи с JCB и China UnionPay.

«Японская платежная система JCB International провела переговоры с Центральным банком Ирана и планирует вывести свои кредитные карты на рынок Исламской Республики уже со следующего нового года по иранскому календарю (22 марта по григорианскому)», – сообщил Мохаммад-Бейги.

Официальный представитель ЦБ Ирана подчеркнул, что кредитные карты JCB используются почти в 30 млн. торговых точек 130 стран мира. Это вдвое меньше аналогичных показателей кредитных карт Visa.  Клиенты могут использовать карты JCB в основном в Европе и Юго-Восточной Азии, при этом коэффициент проникновения этих продуктов в Северной Америке остается низким. Дебетовые карты China UnionPay принимают в 100 станах мира.

Из-за санкций, введенных в отношении экономики Ирана, иранцы не могли пользоваться продуктами международных платежных систем, таких как VISA или MasterCard. До сих пор в стране использовалась локальная платежная система «Shetab», которая охватывала все банки-эмитенты карт. В планах иранского Центробанка интегрировать местную платежную систему с Visa и MasterCard. Сразу после согласования плана действий по ядерной программе Ирана, государство начало переговоры с четырьмя платежными системами. Однако пока для американских платежных систем действуют ограничения на работу в Иране.

Материалы по теме