ПриватБанк может лишиться 10% рынка платежных карт

приватбанкЕсли обслуживание пенсионеров и бюджетников будет переведено в госбанки, многие частные финучреждения потеряют долю на рынке пластиковых карт.

Об этом заявила на круглом столе «Состояние банковского бизнеса в Украине. Карточный бизнес» директор департамента анализа банковского рынка Центра экономических исследований и прогнозирования «Финансовый пульс» Диляра Мустафаева.

Кроме ПриватБанка, чья доля на рынке карточных продуктов сократится на 10%, сдаст позиции Райффайзен Банк Аваль. Его доля сократится на 2%.

В то же время доля государственных банков — Укрэксимбанка, Ощадбанка и Укргазбанка – может вырасти на 8%.

При этом увеличение числа клиентов повлечет за собой потребность в расширении банкоматной сети — порядка 6,5 тыс. устройств. «Если устанавливать новые банкоматы – это около $97 млн, если покупать бывшие в использовании банкоматы – порядка $19 млн», — подсчитала Диляра Мустафаева.

Банкиры выступают против решения Кабмина.

«Мы, как ассоциация банков выступаем против и будем прилагать усилия для пересмотра постановления правительства», — сказал вице-президент, руководитель управления по развитию розничных продуктов Альфа-банка Алексей Пузняк. «Новые требования правительства не соответствуют принципам Гражданского кодекса, так как бюджетники должны сами выбирать банк для получения зарплаты», — считает председатель правлнения Банка Михайловский Игорь Дорошенко.

По материалам: FinClub

Материалы по теме

  • ALEKSM

    Что им больше делать нечего. Какая целевая функция, кроме поднятия гос. банков за счет пенсионеров и бюджетников.

  • Серж

    Это насилие и беспредел т.к. ухудшаются условия для получения зарплат и пенсий: не будет 10% надбавки на остаток средств, сужается география и комфорт получения денег (Приват Банк имеет сотни банкоматов и терминалов, можно карточку «отоварить» в банкомате любого города и банка). Такое решение ухудшает и без того плохое положение большой части населения страны, может вызвать недовольство и бойкот…

  • Viktor Arkushenko

    Я пользуюсь услугами Прват Банка многие годы,проблем нет,сейчас там получаю пенсию,меня полностью устраивают все услуги,не нервируйте людей!