В Украине может остаться 10 банков

bank920Инвестиционный банкир Сергей Фурса считает, что чем раньше будет запущен в Украине маховик банковской системы, тем лучше.

По его мнению, Национальному банку Украины необходимо убрать максимальное количество банков, имеющих признаки нестабильности. При этом в системе можно оставить всего десять финучреждений, так как остальные зависят от НБУ.

«Нацбанк постепенно чистит систему, и это хорошо. Так как чем больше банков мы уберем, тем лучше. На самом деле сколько «живых» банков? Двадцать — не больше. А вообще можно оставить десять реально работающих, потому что остальные полностью зависят от НБУ. Поэтому чем больше мы сейчас уберем, тем меньше проблем у нас будет в будущем», — отметил эксперт.

Г-н Фурса также подчеркнул, что вплотную заняться реформой банковской системы регулятору позволила в том числе и реструктуризация госдолгов Украины. «Необремененный долгами бюджет будет меньше давить на экономику. Но самое главное — это национальная валюта. Отсутствие крупных платежей позволит уменьшить давление на гривну, позволит нарастить резервы (золотовалютные резервы НБУ) и вообще вплотную заняться реформой банковской системы», — прогнозирует банкир.

Эксперт также отметил, что макроэкономическая стабилизация позитивно скажется на восстановлении экономики страны. «Избыточное давление на бюджет и экономику в целом — это всегда негативно. В этом году удалось добиться макроэкономической стабилизации: достигли дна, не падаем, а наоборот, началось восстановление. И это внушает оптимизм», — заявил Сергей Фурса.

Напомним, что недавно в Нацбанке сообщили, что процесс очистки украинской банковской системы подходит к концу. Однако НБУ сформирует для банков новые предложения.

По материалам Обозреватель

Материалы по теме