Каким был 2014г. для украинских интернет-магазинов?

e-commerce_16-24Представители украинской электронной коммерции и специалисты в области интернет-продаж прокомментировали состояние отечественного рынка интернет-магазинов в 2014г.

Из полученной информации можно составить общую картину потерь и приобретений торговых онлайн-площадок в текущем году.

Лидирующую позицию на рынке занимает интернет-магазин Rozetka. Только в ноябре текущего года ритейлер привлек на свой сайт 6 млн. посетителей, что составляет 31% всех интернет-пользователей страны. Кроме Rozetka, в пятерку крупнейших онлайн-площадок Украины входят eldorado.com.ua, bonprix.ua, lamoda.ua и mobilluck.com.ua.

Интернет-магазины не разглашают информацию о том, какой процент пользователей ресурса совершает покупку на сайте. Если взять средний по рынку показатель конверсии — 1-2%, то можно предположить, что крупнейшие онлайн-ритейлеры страны обслуживают от 4 тыс. до 60 тыс. заказов в месяц.

По словам опрошенных InternetUA участников рынка, средняя сумма покупки в 2014г. выросла на 10-40%. Несмотря на рост среднего чека, многие ритейлеры наблюдали переход части покупателей в разделы с более дешевой продукцией.

Главным потрясением для интернет-магазинов в текущем году стали резкие скачки курса доллара. В самые пиковые моменты перепадов стоимости гривны по отношению к валюте, маржинальность снижалась практически до нуля.

Кроме того, в этом году многие интернет-магазины зафиксировали сокращение аудитории интернет-магазинов из-за исключения из расчетов Крыма, падением трафика с юго-востока и общим снижением покупательской способности.

В 2013г. объем украинского рынка электронной коммерции составил $2 млрд.

По предварительным оценкам в 2014г. рынок сократится на 30-40% в долларах и в лучшем случае вырастет на 30% в гривне.

Источник: InternetUa

Материалы по теме

  • Alex_prtmne

    Вопросы к Internet UA (пишу здесь, т.к. по ссылке страница не открывается):
    1. Откуда цифры в $2 млрд?

    2. Откуда взят «средний» показатель конверсии по рынку? Корректно ли вообще вести речь о среднем показателе конверсии среди интернет-магазинов?

    И ещё: «…от 4 тыс. до 60 тыс. заказов в месяц» — на основе такого огромного разрыва вряд ли вообще можно сделать какие либо выводы.