21 компания, которая контролирует Bitcoin

bitcoin_bankСтартапы Coinbase, Circle Blockchain и BitPay являются одними из наиболее известных компаний, которые используют bitcoin.

Однако для индустрии более важны организации, которые занимаются добычей виртуальных денег. Именно майнинг составляет ядро ​​ Bitcoin, обеспечивающее целостность цифровой валюты.

Bitcoin работает на основе blockchain, децентрализованной сети, которая фиксирует все сделки, которые когда-либо совершались в системе. Предлагая вычислительные мощности, пользователи получают возможность добыть Bitcoin. Со временем для майнинга нужна все более мощная техника.

Децентрализация имеет массу преимуществ, однако вместе с тем, сопряжена с рисками. Если три крупнейшие организации по майнингу Bitcoin объединятся – они будут контролировать 51% сети и смогут переписать blockchain, как посчитают нужным.

Редакция Business Insider составила список крупнейших компаний, добывающих Bitcoin.

and-finally-heres-the-full-breakdown-via-blocktrail1. AntPool — 17.82%

AntPool находится в ведении Bitmain, китайской компании по производству мощного компьютерного оборудования со штаб-квартирой в Пекине. Руководство пула называет себя самым крупным облачным майнингом и заявляет, что технологии компании используют 56% майнеров мира.

Bitmain был запущен в 1 квартале 2013 года

2. DiscusFish / P2Pool — 16.49%

Китайский бассейн эксплуатируют два энтузиаста Ван Чун и Моа Шиганг. Бассейн не владеет оборудованием: 100% мощностей предоставляют потребители.

3. BitFury — 16,4%

BitFury является наиболее финансируемой компанией среди других участников рейтинга.

В июле 2015г. компания привлекла $60 млн. Пул возглавляет латвиец Валерий Вавилов, чьи частные шахты находятся в Финляндии, Исландии и Республике Грузия. Лампочки для майнинга Bitcoin- это проект BitFury.

4. BTC China Pool — 13,74%

Молодая майнинговая компания из Китая уже стала одним из крупнейших игроков отрасли, несмотря на то, что открылась в конце 2014г. Успеха удалось добиться благодаря тому, что непосредственно BTC China является крупнейшей китайской площадкой по обмену Bitcoin.

5. BW Pool — 7,68%

Еще один китайский бассейн. Несмотря на объемы, почти не рекламируется в англоязычном интернете.

Остальные майнинговые пулы контролируют менее 5% рынка каждый. Среди них есть пять неизвестных майнеров, которые в общей сложности контролируют 4,36% Bitcoin.

Также добыча Bitcoin распространена в Северной Америке, Швеции, Чехии, Британии и др. европейских странах.

Материалы по теме