5 биометрических альтернатив традиционному паролю

bionymТрадиционные пароли уже давно не считаются достаточно надежным способом защиты информации. На место комбинаций из букв и цифр постепенно приходят биометрические способы аутентификации.

Помимо привычных способов идентифицировать человека, например, по отпечатку пальца, современные технологии позволяют внедрять более сложные системы идентификации.

Сердцебиение

Ритм сердечных сокращений уникален и практически не поддается повторению. Современные фитнес-браслеты способны распознавать электрокардиографические сигналы.

Браслеты Nymi способны открывать доступ к различным объектам, будь то автомобиль, дверной замок, или электронный кошелек, на основе проверки сердцебиения.

Аналогичная функция может появиться на смартфонах Apple, который уже подал заявку на патент для этой технологии.

Форма уха

Чувствительные сенсорные экраны позволяют значительно расширить возможности биометрической аутентификации. Уже сейчас с помощью специального ПО можно распознавать форму человеческого уха.

Для того, чтобы разблокировать доступ к тому или иному приложению, необходимо поднести ухо к смартфону, который зафиксирует точки соприкосновения с экраном и срвнит их с изначалльно заданными образцами. В будущем технология будет использоваться для совершения покупок в приложениях.

Походка

Технологию распознания походки разрабатывают уже более 30 лет. Появление на рынке датчиков движения, или акселерометров, позволило значительно продвинуться в решении этой проблемы.

Поскольку носимое устройство, или смартфон двигается вместе со своим владельцем, правильное ПО позволит проанализировать скорость, количество шагов и другие факторы, позволяющие идентифицировать уникального человека.

Скорость набора текста

Как и ходьба, скорость и манера печати варьируются в зависимости от человека. Специальные датчики способны распознать как часто пользователь нажимает на клавиши и как долго удерживает те или иные символы.

Этот способ аутентификации может быть использован для ограничения доступа к компьютерам.

Распознавание лиц

Как и отпечатки пальцев, распознавание лица считается популярной технологией. Совершенствование камер на мобильных устройствах делает этот сервис доступным для рядового пользователя. В Китае онлайн-покпателей идентифицируют по селфи, а в США тестируют банкомат с функцией распознавания лица.

Ранее был опубликован список самых ненадежных паролей 2014г.

Материалы по теме