Карты «Мир» не являются самодостаточным платежным инструментом

карты мирРоссийская Национальная система платежных карт (НСПК) сделает карту «Мир» пригодной для платежей в Интернете. Однако для обеспечения безопасности онлайн-расчётов российской платежной системе придётся воспользоваться технологиями международной ПС Visa. Банки уже начали тестировать транзакции по картам «Мир» с использованием 3D Secure.

Технология подразумевает аутентификацию клиента с помощью SMS-сообщения с одноразовым паролем. Эта опция позволяет убедиться, что платеж совершает именно держатель карты. Если карта была украдена, мошенник не сможет ею воспользоваться.

Права на 3D Secure принадлежат Visa, и чтобы воспользоваться этой технологией, необходимо получить от платежной системы специальную лицензию. Лицензия на 3D Secure есть и у MasterCard, которая предлагает сервис защиты транзакций MasterCard SecureCode.

НСПК пока не смогла получить лицензию на самостоятельное использование 3D Secure. Поэтому отечественные карты «Мир» будет обслуживать сама Visa.

То, что Visa будет самостоятельно следить за безопасностью платежей по картам «Мир», – плохая новость для банков, находящихся под санкциями США: они не смогут воспользоваться сервисом 3D Secure, поскольку Visa не вправе их обслуживать. Клиенты этого банка во многих случаях будут лишены возможности оплатить интернет-покупку с карты «Мир», поскольку на большинстве сайтов требуется вводить код 3D Secure

Пока на долю интернет-платежей приходится 5-10% всех транзакций. Банки-эквайеры, обслуживающие интернет-торговлю, могут не использовать 3D Secure, но тогда ответственность за мошенничество ложится на них.

По материалам: Ведомости

Материалы по теме