8 тезисов про кибербезопасность в Украине

cybersecurity2511

В прошлую пятницу, 20 ноября, в Будапеште прошел форум по кибербезопасности, организованный Kaspersky Lab. Как рассказали эксперты, в этом году Украина стала абсолютным лидером по внутренним и внешним киберугрозам в Европе. Что неудивительно — за последние годы наша страна неоднократно становилась мишенью не только для мелких мошенников, но и для самых масштабных киберопераций.

Будущее готовит нам еще больше вызовов. Эксперты предсказывают, что в следующем году полностью изменится структура киберопераций и то, как они проводятся. Они станут более незаметными для систем обнаружения и антивирусов. Мотивом атак будет не столько демонстрация хакерской мощи, сколько возврат инвестиций для государств-заказчиков.

Эксперты Kasperskу Lab сформулировали перечень угроз, которые делают нашу страну одной из главных «горячих точек» на киберкарте мира.

  1. Украинские пользователи в высокой степени подвержены заражениям через необновленное программное обеспечение и пиратские копии программ. Показательно также, что 17% всех заражений приходится на пользователей, работающих с устаревшей операционной системой Windows XP.
  2. Нередко спамеры для рассылки «нигерийских писем» спекулируют на теме политической ситуации в Украине или же рассылают письма от имени «русских невест»: девушек из России и Украины, которые жалуются на свою нелегкую судьбу и просят перевести на их счета некоторую сумму.
  3. Украина заняла пятое место в мире (и первое в Европе) по рискам столкновения с веб-угрозами в третьем квартале 2015 года. По данным Kaspersky Security Network, за июль-сентябрь 2015 года треть (33,7%) украинских пользователей сети столкнулись с угрозами, распространяемыми через интернет.
  4. По тому же показателю, за период с января по сентябрь 2015 года Украина занимает третью строчку рейтинга стран с наибольшим риском заражения через интернет: 35,7% пользователей столкнулись с веб-угрозами за отчетный период.
  5. По результатам второго квартала 2015 года, Украина оказалась на 9 строчке рейтинга стран с наибольшим риском заражения мобильными зловредами (8,39%). Достаточно высок для украинцев и риск столкновения с локальными угрозами (54,5%). Сюда попадают объекты, которые проникли на компьютеры путем заражения файлов или съемных носителей либо изначально попали на компьютер не в открытом виде (например, программы в составе сложных инсталляторов, зашифрованные файлы и т.д.). По этому показателю страна занимает предпоследнюю строчку в топ-20 по миру, но первое в Европе.
  6. В Украине было отмечено большое количество срабатываний антивируса на программы-вымогатели и шифровальщики – вредоносные программы, цель которых – заблокировать устройство или браузер или зашифровать файлы пользователя, сделав их недоступными без специального ключа, за который требуется заплатить выкуп.
  7. Среди жертв Turla — одной из сложнейших кибершпионских кампаний, которая действует уже более 8 лет, были обнаружены компьютеры украинских чиновников. Группировка, которая стоит за Turla, заразила сотни компьютеров более чем в 45 странах мира, принадлежащих, в частности, государственным учреждениям, посольствам, военным, исследовательским центрам и фармацевтическим компаниям. Целью киберпреступников является сбор необходимых или конфиденциальных данных с компьютера жертвы.
  8. Также украинцы были среди жертв таких кампаний, как CosmicDuke, MiniDuke, Agent.btz, Epic Turla, TeamSpy, BlackEnergy и Red October.

Источник: AIN

Материалы по теме