80% интернет-пользователей — потенциальные жертвы хакеров

фишинг

80% пользователей сети интернет не могут отличить обычные электронные письма от сообщений хакеров (фишинг). Последние при неправильном обращении могут вызвать сбои в работе компьютера, а также спровоцировать утечку платежных реквизитов и другой персональной информации.

По данным исследования, проведенного Intel Security, только 3% респондентов могут со 100% точностью определить, что в их электронный ящик пришло вредоносное сообщение. Лучше всего в онлайн-безопасности ориентируются представители возрастной группы 35-44 лет. Они дают правильные ответы на 68% вопросов, связанных с кибербезопасностью.

Самые большие трудности с выявлением фишинговых писем в почте испытывают женщины в 18 лет и после 55.  Мужчины в целом лучше, чем женщины защищают себя от хакеров (67%  точности в определении вредоносных сообщений против 63%).

Лучше всего киберугрозы по электронной почте распознают жители Франции, Швеции, Венгрии, Нидерландов и Испании. Американцы занимают в этом рейтинге 28 место. При этом в Нью-Йорке и Калифорнии показатель киберграмотности ниже среднего по стране.

Кибер-преступники используют фишинговые электронные письма, для того, чтобы заставить пользователя перейти по ссылке на поддельный сайт, который внешне напоминает банк, интернет-магазин или др. ресурс, которым часто пользуется жертва. Основная цель фэйковой странички –  заставить пользователя ввести в соответствующие поля свои платежные реквизиты. Веб-страница автоматически сохранит эти данные для последующего использования в преступных целях.

В некоторых случаях, просто нажав на ссылку, или открыв файл из неизвестного письма, пользователь позволяет загрузить на свой компьютер вирус, который будет без ведома пользователя красть нужную информацию.

Материалы по теме