Полсотни украинских банков признаны банкротами

bank0804Количество украинских банков продолжает сокращаться: 28 мая 2015г. НБУ причислил к банкротам еще одно учреждение — «УКРАИНСКИЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БАНК». На сегодняшний день в стране остался 131 платежеспособный финансовый институт. С начала очистки банковской системы в категорию неплатежеспособных попало 49 банков.

Ранее Нацбанку пришлось отнести банк к категории проблемных на основе фактов, указывающих на проведение «УПБ» рисковых операций, которые угрожали интересам вкладчиков и других кредиторов банка.

Среди прочих показателей руководство НБУ отмечает ухудшение качества активов, зависимость от межбанковских ресурсов, дефицит ликвидных средств.

Однако руководство «УПБ» не приняло меры для улучшения состояния ликвидности и не запланировала никаких мероприятий по устранению проблем на ближайшее будущее.

Финансовое состояние «УПБ» продолжало ухудшаться: банк не выполнял своих обязательств по межбанковским кредитам, нарушал банковское законодательство, в том числе нормативно-правовые акты Национального банка Украины.

Кроме того, в Национальный банк Украины начали поступать многочисленные жалобы относительно невыполнения/несвоевременного выполнения обязательств перед клиентами.

Поэтому, в целях защиты интересов вкладчиков и других кредиторов, Правление Национального банка Украины было вынуждено принять решение об отнесении «УПБ» в категорию неплатежеспособных.

В соответствии с законодательством Украины банк, отнесенный к категории неплатежеспособных, подпадает под юрисдикцию Фонда гарантирования вкладов, который вводит временную администрацию и назначает уполномоченных лиц в этом финансовом учреждении.

Ранее сообщалось о перспективах платежных систем и денежных переводов на отечественном рынке.

Материалы по теме