Акции крупных европейских банков подешевели до уровня 2008 года

banks_stocks_fall

С начала текущего года акции крупных европейских банков стали дешевле в среднем на 18%, хотя рынок упал только на 10%. Таким образом, акции банков, в числе которых итальянский UniCredit, немецкий Deutsche Bank и швейцарский Credit Suisse, опустились до уровня 2008 года.

Такую цену кредитным учреждениям пришлось «заплатить» за плохие финансовые результаты, изменения в руководстве, кардинальные повороты стратегий развития, скандалы и штрафы, передает The Wall Street Journal.

По мнению аналитика Hermes Credit Филиппо Аллоатти, привлечение 400 млрд долларов капитала с 2007 года инвесторы считают недостаточным, особенно для банков с крупным бизнесом в США, откуда нерезидентам невозможно вывести капитал. В связи с этим эксперт не исключает дальнейшее размещение акций.

В попытке максимально сократить расходы и повысить прибыли банки забыли о былых амбициях, отмечают специалисты. Так, Barclays уходит с некоторых рынков, швейцарские банки активно сокращают инвестбанкинг, Deutsche Bank – розницу, и почти все урезают рабочие места.

Низкие ставки мешают банкам зарабатывать на кредитовании, в результате им все сложнее избавиться от плохих кредитов, объем которых, по данным Европейской службы банковского надзора, достиг 1 трлн евро.

По материалам Banks.eu

Материалы по теме