Alibaba интегрирует интернет-магазин в смартфоны Meizu

alibabaКрупнейший интернет-магазин Китая — Alibaba Group Holding Ltd инвестирует $590 млн. в акции отечественного производителя смартфонов — Meizu Technology Co. Эксперты связывают эту инициативу с намерением ритейлера продвигать собственную ОС YunOS для смартфонов. Помимо внедрения собственной операционной системы, ритейлер планирует оснастить телефоны Meizu собственным ПО для совершения покупок через сервис Alibaba.

На сегодняшний день Meizu не входит в ТОП-5 китайских производителей смартфонов. Тем не менее, компания продает на внутреннем рынке достаточный объем телефонов. Всего в Китае насчитывается 557 млн. рабочих смартфонов, что позволяет Alibaba рассчитывать на существенное увеличение доли клиентов.

Несмотря на внедрение специальных программ для совершения покупок на торговых площадках Alibaba, широкое распространение телефонов Meizu в Китае встретит сопротивление со стороны отечественных лидеров Xiaomi, Huawei Technologies Co Ltd и Lenovo Group, а также транснациональных гигантов Apple Inc. и Samsung Electronics Co Ltd.

Alibaba готова потратить $590 млн. для того, чтобы проверить реакцию рынка на новую ОС и ПО для покупок в интернете. «Это довольно дорогостоящий эксперимент», — прокомментировал управляющий директор шанхайской исследовательской компании RedTech Advisors.

Meizu на сегодняшний день занимает 2% китайского рынка смартфонов. В последнем квартале 2014г. компания продала 2 млн. устройств.

Материалы по теме