Alibaba планирует открыть представительство в России

alibabaКитайская площадка электронной коммерции Alibaba приняла решение открыть офис в России. Соответствующее заявление компания может сделать уже в середине-конце августа, сообщает агентство ПРАЙМ.

Как сообщает источник, компания планирует открыть российское представительство сразу после первичного размещения акций (IPO): «Компания планирует провести в России пресс-конференцию по итогам IPO Alibaba, которое должно состояться в августе. Помимо итогов первичного размещения акций, они планируют рассказать об открытии офиса в России и о том, как они будут работать здесь». Alibaba планирует зарегистрировать российское юрлицо, а в настоящее время компания ищет человека, который бы возглавил локальный офис.

Представитель пресс-службы Alibaba Молли Морган отметила, что компания не комментирует будущие планы или рыночные спекуляции. Также она добавила, что для наращивания присутствия на российском рынке электронной коммерции онлайн-гипермаркет AliExpress (входит в Alibaba Group) постоянно работает над предоставлением лучшего опыта использования торговой площадки пользователями из России: от внедрения локальной службы поддержки до внедрения российских сервисов электронных платежей «Яндекс.Деньги», Qiwi и WebMoney.

Еще один источник на венчурном рынке рассказал, что Alibaba рассматривает возможность направить часть привлеченных от IPO средств на инвестиции в российский сектор электронной коммерции — это могут быть сделки по поглощению локальных игроков, а также приобретение инфраструктурных мощностей.

Напомним, в прошлом месяце стало известно, что Alibaba поддержит предприятия в Бразилии.

Материалы по теме