Alipay переходит на биометрические технологии аутентификации

biometrikaКитайская система электронных платежей Alipay фокусируется на идентификации пользователей по отпечаткам пальцев и распознаванию лиц, что обусловлено стремительным ростом использования смартфонов среди жителей Китая.

Растущая популярность мобильных платежей в Китае побудили Alipay, платежный сервис на торговой площадке Alibaba, укреплять свои системы безопасности расчетов с помощью биометрических технологий, сообщает The Wall Street Journal. «Биометрическая идентификация станет в будущем очень важной», — сообщает Цао Кай, директор финансовой группы в компании Alibaba, владеющей Alipay.

На сегодняшний день, пользователи имеют несколько имен и паролей, которые они используют для идентификации себя при осуществлении онлайн-услуг. Однако, по мнению г-на Кай, в перспективе граница между реальной и виртуальной идентификацией пользователя сотрется.

На конференции в Пекине в этом месяце Alipay продемонстрировал кассовый аппарат со считывающим устройством для отпечатков пальцев, на котором пользователи могут расплатиться с помощью мобильного кошелька Alipay Wallet и технологий биометрической идентификации. Кроме того, компания объяснила, как работают другие биометрические системы безопасности, которые сейчас внедряются.

Кроме считывания отпечатков пальцев, Alipay также осуществлет распознавание лиц. Megvii, пекинский стартап, работает с Alipay в этой сфере. Как сообщает Megvii, точность распознавания лиц с помощью его технологии достигает 91%, в то время как у большинства подобных решений показатель не превышает 70% даже несмотря на то, что для распознавания лица не требуется никакого особого оборудования, кроме смартфона с камерой.

Напомним, в прошлом месяце Samsung совместно с китайским провайдером электронных платежей Alipay объявили о планах представить первую систему онлайн-идентификации с помощью биометрических технологий FIDO на Дальнем Востоке.

Материалы по теме