Amazon и Google разрабатывают альтернативные законы для дронов

Американские интернет-гиганты Amazon и Google считают, что использование дронов в e-commerce, особенно в сфере доставки товаров из интернет-магазинов имеет хорошие перспективы развития отрасли. Однако для того, чтобы наладить трафик беспилотников, необходимо изменить законодательство в этой сфере.

дронКомпании предложили изменить правила полетов в нижнем воздушном пространстве, чтобы сделать коммерческое использование беспилотников законным и безопасным.

Основная идея заключается в том, что управлять полетами на минимальной высоте должны частные компании, а не Федеральная авиационная администрация США.

Amazon предлагает предоставить дронам и управляемым летательным аппаратам воздушное пространство до 152 метров над землей. Google, в свою очередь, настаивает, что современные технологии могут быть применены для отслеживания беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) и предотвращения столкновений в воздухе.

В Amazon предлагают разделить пространство ниже 500 футов на такие зоны:

  • до 61 м – исследовательская: геодезические изыскания, фотографирование и инспекция без дальних перелетов и вне зон с густым населением или объектами шпионажа.
  • От 51 до 122 м – полетная: дроны должны быть оснащены специальным оборудованием для отслеживания и безопасности полетов.
  • От 122 до 152 м – буферная: здесь полеты беспилотников запрещены, воздушное пространство может быть использовано лишь в экстренных случаях для избежания столкновений.

рис_140Amazon предлагает разделить право доступа в воздушное пространство по характеристикам летательных аппаратов:

basic — радиоуправляемые беспилотники в зоне прямой видимости с низким уровнем риска.

good — полеты в дневное время в зоне прямой видимости на высоте ниже 51 метра в малонаселенных местностях.

better — дроны с автопилотом, обладающим функцией автоматического предотвращения столкновений, могут летать в зонах прямой видимости на высоте ниже 122 метров над пригородными районами, а в определенных случаях над территориями городской застройки.

best — функциональные возможности и оборудование дронов включают онлайн-планирование траектории полета, передачу данных о нахождении всех возможных препятствий на высоте выше 51 метра, передачу и прием данных ADS-B, бортовой мониторинг состояния летательного аппарата, а также возможность приземления на альтернативных площадках.

Источник: Oborot.ru

Материалы по теме