Amazon продает товары за бесценок из-за неисправности ПО

amazonВ прошлую пятницу из-за технического сбоя, интернет-магазин Amazon более часа продавал большинство товаров за бесценок. Стоимость продукции не достигала даже одного фунта. Мелкие предприниматели, которые продают свои товары через торговую площадку, понесли огромные потери в связи с неисправностью программы.

Мартин Ле Корр, продавец игрушек, сообщил, что его убыток из-за сбоя в программе составил более 100 тыс. фунтов. До того, как программистам удалось устранить неполадку, покупатели уже успели заказать около 1600 наименований продукции. Торговец говорит, что клиенты, пользуясь низкими ценами, покупали сразу по несколько десятков одних и тех же товаров.

Помимо игрушек, посетители онлайн-магазина скупали другие товары, например, электронику, одежду, товары для дома.

Согласно законодательству, торговцы обязаны доставить покупателям все заказы по тем ценам, которые образовались в результате сбоя. Поскольку интернет-магазин к тому времени, как руководству удалось наладить работу ПО, уже разослал всем покупателям сообщения о том, что их заказ принят и готовится к отправке.

Amazon работает над тем, чтобы аннулировать те заказы, которые еще не были сформированы. Однако в этом случае продавцы пострадают из-за снижения рейтинга магазина на сайте. Также работники магазина отмечают, что остановить отправку товара покупателю очень сложно из-за полной автоматизации процесса.

Сложивщаяся ситуациая свидетельствует о том, что руководству онайн-магазинов не стоит полагаться на автоматические программы для определения цен. Любой сбой может привести к катастрофическим последствиям для торговцев.

Материалы по теме