American Express прекратит продажу дорожных чеков в Украине

american-expressМеждународная платежная система American Express обнародовала решение о прекращении продажи своих дорожных чеков в долларах и евро на украинском рынке. Об этом сообщили в банке Хрещатик. Реализация дорожных чеков прекратится с 1 августа. Другие партнеры American Express также отказываются от этого. Их уже невозможно купить в Дочернем банке Сбербанка России, ВТБ Банке, а с 22 июля — в Райффайзен Банке Аваль.

По всей вероятности, отказ от продажи дорожных чеков American Express вызван их низкой востребованностью. «В связи с развитием средств оплаты, платежных карт и интернет-платежей, такой инструмент уже не нужен. Чеки по-прежнему принимаются к оплате, но они не будут реализовываться. Постепенно те чеки, которые находятся на руках у граждан, будут изыматься, так как банки и их клиенты не обделены услугами платежных систем», — говорит директор департамента розничного бизнеса банка Хрещатик Марина Нестеровская.

Дорожный чек является денежным обязательством эмитента выплатить указанную в чеке сумму его владельцу. Чек приобретается в банке, а потом его можно обменять за рубежом на наличные деньги или рассчитаться им в точках продаж. В украинских банках цена продажи дорожных чеков American Express составляла 1-2% от суммы средств. Наиболее известными в мире являются дорожные чеки систем American Express, Visa, Thomas Cook и Сity Соrр.

Материалы по теме