Амстердам может стать мировой столицей bitcoin

bitcoin-1Провайдер платежей в криптовалюте, BitPay, объединился с голландским стартапом BitStraat с целью воплотить в жизнь проект «Амстердам – город Bitcoin» и превратить столицу Нидерландов, известную свободными нравами, в мировой центр виртуальной валюты.

Для того чтобы поощрить торговые точки принимать Bitcoin, компании разработали серию терминалов, которые принимают платежи в криптовалюте, и готовы установить первые 100 аппаратов бесплатно в традиционных магазинах города. POS-терминалы, которые были разработаны специально для проекта «Амстердам – город Bitcoin», представляют собой небольшие планшеты со специальным ПО. Устройство можно легко разместить на прилавке магазина.

Стартап BitStraat был создан жителями города и является посредником между продавцами и платежными системами, которые обрабатывают транзакции в криптовалюте.

«Столица Голландии готова внедрять инновации. Граждане города открыты и расположены к технологиям будущего. Поэтому переход на децентрализованную валюту станет для них вполне естественным явлением. Наша компания позволит жителям и гостям города оплачивать все свои расходы в Bitcoin, включая отели, транспорт, музеи, рестораны и шоппинг», — прокомментировал создатель стартапа.

Первые 100 торговцев получат терминалы бесплатно. После этого, устройства для проведения платежей будут продаваться за €120. Ежемесячное обслуживание такого POS будет стоить €10. К инициативе уже присоединилось 18 предпринимателей.

Для того чтобы стать мировой столицей Bitcoin, Амстердаму придется побороться с другими голландскими городами, которые также активно переходят на расчеты в криптовалюте – Гаагой и Арнемом. Кроме того, у Амстердама есть конкурент в Австралии. Ранее сообщалось, что в одном из небольших городов страны запущена bitcoin-экономика.

Материалы по теме