Android-троян обходит двухфакторную аутентификацию

android-1Эксперты ESET предупредили о росте активности мобильного трояна, крадущего банковские данные в обход двухфакторной аутентификации.

Android/Spy.Agent.SI распространяется под видом мобильного приложения Flash Player. После загрузки троян запрашивает доступ к функциям администратора устройства, что обеспечивает ему защиту от удаления.

Каждые 25 секунд троян отправляет на удаленный сервер информацию об устройстве, включая название модели, IMEI, язык, данные об активации прав администратора. Затем идет поиск банковских мобильных приложений в памяти устройства.

Обнаружив искомое, троян загружает с удаленного сервера поддельные экраны ввода логина и пароля. Когда жертва запускает банковское приложение, фальшивый экран появляется поверх легитимного и блокирует его до ввода логина и пароля мобильного банка.

Поддельные экраны ввода логина и пароля мобильного банка

Поддельные экраны ввода логина и пароля мобильного банка

Логин и пароль, введенные в фальшивую форму, отправляются на удаленный сервер. При помощи этих учетных данных злоумышленники могут войти в аккаунт жертвы и украсть деньги со счета. Троян открывает доступ к SMS-сообщениям на инфицированном устройстве, что позволяет перехватывать сообщения от банка и удалять их, не вызывая подозрений владельца.

Троян Android/Spy.Agent.SI быстро развивается. Если первые версии программы были достаточно просты и их вредоносная активность легко обнаруживалась, то новые модификации трояна эффективно скрывают свое присутствие в системе.

На сегодня известно, что вредоносная кампания ориентирована на 20 крупнейших банков Австралии, Новой Зеландии и Турции, имеющих мобильные приложения. Эксперты сообщили, что троян может быть быстро перенаправлен на финансовые организации других стран.

Материалы по теме

  • BUG BAD

    никчемный ЕСЕТ решили такой фе.йковой новостью снова заслужить доверие пользовательской аудитории????

  • PSM_editor

    ESET — известный международный разработчик антивирусного ПО и эксперт в сфере кибербезопасности. Компания сообщает о вредоносной кампании, нацеленной на финучреждения Австралии, Новой Зеландии и Турции. А ведь затем мошенники могут перенаправить свои усилия на финансовые организации других стран. Поэтому мы и сообщаем нашим читателям о возможных угрозах.