Android-троян похитил у клиентов российского Сбербанка 2 млрд рублей

fraud_11Более 100 тысяч клиентов российского Сбербанка стали жертвами интернет-мошенников. Суммарные потери клиентов банка оцениваются примерно в 2 млрд рублей ($34 млн).

Практически все пострадавшие пользовались приложением «Сбербанк Online» для Android на смартфонах, зараженных специально созданным вирусом-трояном, сообщил MacDigger.

Вредоносная программа способна похищать средства с привязанных к телефонным номерам карт Сбербанка. При этом клиент может долгое время не замечать списания средств, так как вирус блокирует информационные SMS-сообщения от банка.

В региональных управлениях МВД Северо-Западного федерального округа подтверждают факты хищений средств клиентов банка. О том, проводились ли по фактам хищения средств какие-либо следственные действия и к каким результатам они привели, сотрудник МВД не сообщил. Зато источник в МВД России сообщил, что «банк перекладывает ответственность на клиентов, утверждая, что отсутствие антивируса — их проблема».

Все жертвы пользовались смартфонами на базе Android, которые были заражены трояном. В Сбербанке рассказали, что уже выпустили приложение «Сбербанк Онлайн» со встроенным антивирусом. Однако говорить об ограбленных мошенниками клиентах в банке не стали.

Напомним, что недавно в банковской сфере Санкт-Петербурга была совершена крупнейшая кибератака в истории. Жертвой стал банк «Санкт-Петербург», от которого хакеры теперь требуют 29 млн рублей ($508 тысяч) за неразглашение данных клиентов.

Материалы по теме