Очередной украинский банк стал жертвой кибермошенника

fraudМВД Украины сообщает о задержании программиста, который смог обмануть автоматизированную систему удаленного доступа одного из коммерческих банков Украины и присвоил более 40 тысяч гривен. Мужчина проживает в Полтаве и временно находится под домашним арестом. Ему инкриминируют несанкционированное вмешательство в работу автоматизированных систем и мошенничество с использованием электронно-вычислительной техники, сообщает пресс-служба МВД.

Как сообщают правоохранительные органы, только в Полтавской области специалисты обнаружили уже 6 фактов незаконного списания средств с банковских карточных счетов клиентов.

Название банка, который стал жертвой преступника, не уточняется. Вмешательство в работу электронно-вычислительных машин со стороны злоумышленника привело к утечке конфиденциальной информации и нарушению процесса ее обработки. Как результат — банковская электронная система посылала смс-сообщения с динамическим паролем, адресованные настоящим владельцам карточных счетов, на телефонный номер афериста, неправильно воспринимая его за номер клиента банка.

Кибермошеннику грозит штраф в размере от 10 тысяч до 17 тысяч гривен или ограничение свободы на срок от двух до пяти лет, или до восьми лет заключения.

Материалы по теме