Антикризисный iForum 2015: Hi-Tech зона, волонтеры и электронное правительство

Если в мирные годы редакция PSM подходила к освещению iForum, как и к любой крупной международной конференции, выбирая только и исключительно близкие нам темы и вопросы, то в этом году взгляд на подобные собрания стал шире. Теперь они еще и помогают всем нам увидеть общий уровень дел в бизнесе: ведь наши любимые платежные технологии не живут сами по себе — их развитие и распространение напрямую определяется возможностями и запросами бизнес-среды, ставшей сегодня в Украине довольно экстремальной. Поэтому наше традиционное предфорумное интервью с Александром Ольшанским (далее А.О.), одним из вдохновителей и создателей этой конференции, редакция PaySpace Magazine (PSM) начала с обсуждения контекста, в котором проходит форум.

PSM. Прошлый, послереволюционный iForum, проходивший на фоне только что прошедшей тогда аннексии Крыма, был в значительной степени доказательством самим себе, что мы живы, мы работаем…

AO-21-2442А.О. Ну не только самим себе, а и рынку, и самим себе, и всем вокруг. Честно говоря, я в прошлом году не ожидал аж такого развития событий, мне казалось, что всё пройдет чуть мягче. Хотя особых каких-то иллюзий я тоже не питал, но думал, что следующий iForum будет уже посткризисный. Теперь я понимаю, что он не только не посткризисный, но что нам еще предстоит какое-то количество iForum~ов внутри кризиса. Думаю, что этот будет антикризисный. И это не только моя мысль, мы оргкомитет собирали и решили, что у iForum 2015 немного другая мотивация, чем была в прошлом году. Сейчас мотивация — отыскать точку опоры; найти, увидеть партнеров, которые находятся в боевом состоянии; обменяться опытом: что стоит делать. И, на самом деле, понятно, что кризис такой глубины, как нынешний, требует пересмотра многих вещей в компаниях; совершенно другого подхода к маркетингу, совершенно другого подхода к расходам; многие компании даже пересматривают продуктовые линейки. Поэтому я думаю, что этот iForum будет немножко другой, отличный от прошлогоднего. Будет меньше чуть-чуть эмоций и больше практической направленности. Это вот — чисто ощущение. Оно интуитивное. Но поскольку оно не только у меня сформировалось (мы на оргкомитете обменивались мнениями по этому поводу), то я думаю, что ощущение правильное.

PSM. Вечный вопрос предфорумных интервью: кто посетит нас с докладом?

А.О. Ну мы еще не знаем, кто приедет [смееется, PSM]. Есть пару англоязычных докладчиков. Будет все-таки несколько топовых докладчиков из Российской Федерации. Тех, у кого серое вещество не совсем усохло или совсем не усохло. Будет очень-очень новая для нас секция, связанная с огромным подъемом волонтерского движения, в том числе и в IT-среде, и в Hi-Tech среде (не только IT). Огромное количество появилось (я даже не знаю, как их назвать — раньше я бы их назвал «компаниями», но это вроде не компании) волонтерских организаций, которые разрабатывают что-то, запускают что-то, закупают что-то. Какой-то деятельностью занимаются. Скажем так: есть серьезные достижения в области чисто технологических разработок. И компании будут представлять свое видение мира, свой способ жизни, свой способ получения инвестиций, свой способ формирования продуктовых линеек. Там совершенно особенный мир, которого не было год назад. Как ни странно, он уже большой, этот мир. И, несмотря на то, что «пинок» мы получили от войны, но все это представляется отличным заделом на будущее. Отличные продукты, которые могут найти свое место и на западном рынке. Это будет такая отдельная секция. Там много будет интересного. Будет Hi-Tech зона, будет много всяких «железок», в основном, которые были разработаны буквально за этот год. Это довольно необычно. Причем во всех этих разработках и в их производстве применялись самые современные технологии. Понятно, что за год создать какой-то рабочий продукт, особенно в железе, — очень тяжело. Поэтому 3D-печать, и вообще все аддитивные технологии [additive manufacturing, технологии с управляемым послойным нанесением материала, PSM]. Естественно все в компьютерах чертится, моделируется и т.д. Довольно интересный целый пласт таких решений.

Обещает быть очень интересной секция, посвященная рекламе и маркетингу. Потому что рекламный и маркетинговый рынок сегодня вывернуты наизнанку. Ситуация с долларом и вообще с рынком — она буквально выворачивает наизнанку маркетинговые стратегии. Те, которые работали всего три месяца назад, сегодня безнадежно мертвы, с другой стороны, некоторые вещи, которых не было еще месяц назад, сегодня уже в полный рост используются. Особенно это касается среднего e-commerce, не топового, а среднего сегмента.

PSM. Англоязычные докладчики? Не станет ли английский вторым рабочим языком форума?

А.О. Нет, сейчас английский язык не появится как рабочий. К сожалению, уровень проникновения английского языка, такого английского, который позволил бы сделать его рабочим языком масштабной конференции, — очень низкий. Из всех последних инициатив наших больших государственных мужей, я бы сказал, что самая ценная, из тех, что я видел, принадлежит министру образования С. Квиту. Идея в том, чтобы этим летом все силы были брошены на летние языковые лагеря. И волонтерские, и государственные, и министерства образования. И все окажут этому всемерную поддержку. Чуть ли не на базе каждой школы будут созданы летние языковые лагеря. Наши дети, наконец, перестанут летом мыть полы и лестницы в школах, а займутся полезным делом — выучат английский язык. К сожалению, на iForum это не повлияет так уж быстро, у нас не дети, какой-то период времени ждать придется :)

Что сейчас будет происходить — понятно. Будет происходить то, что в Грузии происходило. Когда вдруг буквально вся страна заговорила на английском языке в течение пяти лет. Этот процесс будет происходить, это реально. Как ни странно, английский язык — это не высшая математика. Просто нужно привезти достаточное количество учителей, организовать образование детей, ну а все остальные подтянутся. И дальше это превращается из какого-то «сакрального» знания в совершенно бытовую вещь. Но пока этого нет, поэтому второй язык — английский — не появится на форуме, а будет пару докладчиков, будет, возможно, синхронный перевод. Мы сейчас это согласовываем, может быть будет последовательный перевод, но именно как рабочий язык английский пока не планируется. Хотя секция европейская будет большая, потому что приезжает много людей из Европы, и мы будем организационными путями обходить языковой барьер. В первую очередь это общение будет посвящено всяким стартапам.

Материалы по теме