Apple подал патентную заявку на новый метод мобильных платежей

mobile-iphone5Apple подал заявку на получение нового патента, связанного с мобильными платежами. Патент предназначен для бесконтактной мобильной платежной системы, которая напоминает уже существующую во многих отношениях, но также включает в себя функцию, заимствованную из системы сенсорной идентификации Apple для обеспечения более высокого уровня безопасности. Об этом сообщает TechCrunch.

Технология, которую описывает Apple, будет использовать два различных типа беспроводной связи. Первый — для отправки сигнала с iPhone на ближайшее устройство-считыватель для произведения платежа. Это может быть сделано с помощью NFC, упоминание о которой присутствует в заявке на патент, несмотря на то, что Apple никогда не были приверженцами этой технологии. Второй беспроводной интерфейс будет использоваться для передачи данных от POS-терминала к процессинговому онлайн-серверу.

Apple также позаботился о безопасности проводимых операций, встроив безопасный элемент для защиты данных пользователей, который также используется в модели iPhone 5s для скрытия данных отпечатков пальцев. Работа этого безопасного элемента основана на обеспечении хранения платежной информации отдельно на устройстве пользователя. Для совершения платежа генерируется специальное имя плательщика, которое распознает процессинговый сервер, и когда пользователь подносит свое устройство к POS-терминалу, это имя передается вместе с криптографическим кодом. Сервер расшифровывает код, затем сравнивает поступившее имя с сохраненным ранее, но никогда фактически не рассматривает платежную информацию.

Apple и ранее подавал патентные заявки на мобильные платежи, однако на этот раз все принципы работы системы описаны достаточно подробно. Это полноценная система для совершения реальных транзакций. К сожалению, как в случае с любым патентом, не до конца можно быть уверенным, получится ли что-то на этот раз. Однако взгляд одного из лидеров рынка, компании Apple на современные технологии, в том числе платежные, достаточно интересен.

Материалы по теме