Что препятствует запуску Apple Pay в Китае?

apple_pay111Как оказалось, компания Apple стокнулась с рядом препятствий при попытке запуска своей технологии Apple Pay в Китае.

«Apple ищет пути к сотрудничеству с китайскими финансовыми учреждениями, включая банки, с целью запуска своего сервиса Apple Pay», — сообщил в официальном релизе Народный банк Китая. Однако поскольку Apple не признан регуляторами, «непонятно, отвечает ли продукт требованиям государственных органов для коммерческого использования».

В добавок к трудностям, которые Apple испытывает с регуляторами при выходе на рынок Китая, его переговоры с UnionPay, китайской государственной платежной системой, эмитентом кредитных и дебетовых карт, зашли в тупик. А ведь именно это соглашение должно было стать фундаментом для появления Apple Pay в Китае.

Трудности с UnionPay могут в конечном счете стать ключевой проблемой. Apple Pay работает на базе NFC. А компания UnionPay контролирует единственную систему NFC в стране. К тому же, NFC-платежи не являются популярным средством оплаты среди китайских пользователей. Последние предпочитают расплачиваться скорее QR-кодами, которые предлагает платежный сервис Alipay.

К слову об Alipay и ее владельце Alibaba. В конце 2014 года директор Apple Тим Кук и директор Alibaba Джек Ма сообщили о том, что их компании планируют работать вместе. Таким образом, Alipay со своими грандиозными планами создания новой платежной системы может заменить американскому производителю UnionPay в качестве партнера при запуске Apple Pay в Китае.

Материалы по теме