Apple Pay не оправдал ожиданий за первый год работы

Главный исполнительный директор Apple Тим Кук назвал 2015 год “годом Apple Pay”. Пока что эти ожидания не оправдались.

apple_pay1407

Системе мобильных платежей, которая в этом месяце отметила первую годовщину, не удалось завоевать рынок — только 1% от всех розничных операций в США совершались с помощью Apple Pay, согласно исследованию Aite Group. Сервис, позволяющий расплачиваться одним касанием смартфона к терминалу, страдает от отсутствия продвижения и ограниченного количества терминалов, принимающих мобильные платежи в торговых точках. Кроме того, Apple Pay доступен только на новых моделях iPhone.

Apple, который в стратегии роста опирается на новые продукты, вышел на рынок мобильных платежей в прошлом году, представив собственный платежный сервис. Подобный функционал был доступен в смартфонах Google через приложение Google Wallet с 2011 года, однако охват рынка также был очень слабым. Конечно же, ожидания Apple касательно своего платежного сервиса были высокими. Кук сказал в начале года, что “настало время для Apple Pay”. Конкуренты Apple также не медлили — в течение года были представлены Samsung Pay и Android Pay. Однако отношение потребителей к сервисам мобильных платежей осталось прохладным.

Несколько исследований представили доказательства этому. Более 75% владельцев iPhone 6 и iPhone 6 Plus по состоянию на апрель никогда не пользовались сервисом Apple Pay. А в июне только 13% из опрошенных 1500 человек сказали, что пробовали расплатиться с помощью Apple Pay.

При этом, летом Apple сообщал, что рост количества операций с использованием его сервиса выражается двузначными цифрами ежемесячно, а 98% из тех, кто уже воспользовался Apple Pay, говорят о полной удовлетворенности.

В самом деле, некоторые признаки свидетельствуют о том, что спрос на сервисы мобильных платежей вырастет в ближайшие годы. Это в первую очередь связано с разворачиванием крупных рекламных кампаний как Apple, так и его конкурентами.

Кроме того, число владельцев смартфонов iPhone 6, 6 Plus и представленного в этом году iPhone 6S будет увеличиваться, что положительно повлияет на популярность сервиса Apple Pay.

Поможет Apple и переход США на чиповые карты, конечная дата которого истекла 1 октября. Согласно условиям перехода на стандарт EMV, американским торговцам необходимо было установить новые терминалы, в противном случае они понесут всю ответственность за потери клиента в случае мошенничества с картами. Эти устройства также принимают платежи с помощью таких сервисов, как Apple Pay. Однако пока что новые терминалы установлены в менее, чем четверти торговых точек.

По материалам Bloomberg

Материалы по теме