Сколько заработает Apple на каждой транзакции Apple Pay?

apple-nfcПредставив собственную систему мобильных платежей Apple Pay, гигант IT-индустрии планирует взимать комиссию с банков каждый раз, когда пользователи iPhone 6 и часов Watch будут совершать покупку. Как сообщает MacDigger со ссылкой на Financial Times, размер комиссии составит всего 0,15%. Таким образом, Apple планирует занять крупную долю на растущем рынке мобильных платежей.

Сразу после объявления о запуске системы мобильных платежей Apple Pay, компания привлекла длинный список банков и компаний-эмитентов кредитных карт. Теперь новоявленному провайдеру мобильных платежей необходимо также привлечь больше продавцов и покупателей.

Как сообщалось на прошлой неделе, система Apple Pay основана на технологии NFC, которая, к сожалению, до сих пор не завоевала признаение у торговцев. Чтобы принимать платежи от клиентов-владельцев iPhone 6, продавец должен установить считывающее устройство для бесконтактных платежей. Как сообщает источник, в США такими устройствами пользуются не более 10% ритейлеров.

Apple сообщает, что начиная с октября владельцы iPhone смогут пользоваться Apple Pay в 220 000 торговых точек в США, включая McDonald’s, Bloomingdale’s и Macy’s. Для сравнения, по данным Ассоциации электронных транзакций (Electronic Transactions Association), кредитные и дебетовые карты принимают более 9 млн торговых точек в США.

Как считают эксперты, Apple удачно подобрали время для распространения своего сервиса. Сети кредитных карт сейчас добиваются от ритейлеров установки платежных терминалов, принимающих карты с микрочипом. Если они не смогут этого сделать, ритейлеры будут нести ответственность вместо банков за любые случаи мошенничества с чиповыми картами начиная с октября 2015 года.

Материалы по теме