В Австралии усомнились в безопасности облачных сервисов

облачные сервисыАвстралийская администрация регулирования в сфере финансов (APRA) выпустила информационный документ о ключевых принципах и вопросах безопасности в отношении аутсорсинга с участием распределенных вычислительных услуг, в том числе облачных.

Австралийский регулятор выражает озабоченность по поводу рисков, связанных с облачными сервисами. В APRA считают, что использование облачных сервисов будет постоянно развиваться наряду с появлением различных методов управления рисками. Поэтому APRA призывает вести постоянный диалог с участниками отрасли, чтобы убедиться в наличии надежных систем безопасности и учете всех возможных рисков.

Распределенные  вычислительные услуги могут быть очень полезны. Например, облачные сервисы позволяют экономить на масштабе (снижать долговременные средние затраты производства). Однако эта технология имеет ряд уязвимостей, которые варьируются в зависимости от конкретного применения. Некоторые IT-активы с низким уровнем важности и конфиденциальности достаточно безопасно хранить в облаке. Другие данные требуют большей осторожности. Для этого APRA призывает проводить предварительные консультации перед использованием облачных мощностей.

Кроме того, в APRA отмечают, что современные методы управления рисками и уменьшения отрицательных последствий пока нельзя назвать достаточно надежными.

Материалы по теме