Австралийцы недовольны правилами налогообложения Bitcoin-платежей

bitcoin-4Налоговая служба Австралии опубликовала долгожданные рекомендации по налогообложению предприятий и индивидуальных пользователей, которые осуществляют операции с Bitcoin в Австралии. Новые рекомендации напоминают те, которые были выпущены в Сингапуре в январе и вызвали неоднозначную реакцию со стороны Bitcoin-сообщества.

Bitcoin в Австралии не приравнивается к деньгам и будет облагаться налогом аналогично другим безналичным или бартерным операциям. Как и в Сингапуре, это наводит на мысль о двойном налогообложении для некоторых биткоин-операций.

Новые правила, скорее всего, затронут большинство предприятий, которые совершают операции в Bitcoin и в своей деятельности приравнивают криптовалюту к национальной, австралийскому доллару.

Акции, облигации, займы, производные ценные бумаги и иностранные валюты рассматриваются как «деньги» или «финансовые обеспечения» в рамках существующих правил и не подлежат налогообложению НДС. Эти определения не могут не вызывать некоторые противоречия. Bitcoin-сообщество утверждает, что широкое определение денег может также включать Bitcoin и просит внести его в спектр понятий в регулировании.

Отныне австралийские предприятия и частные пользователи, осуществляющие операции в Bitcoin, обязаны вести учет даты совершения операций, суммы транзакций в австралийских долларах, цели операций и получателей.

Некоммерческие личные операции с использованием Bitcoin не будут облагаться налогом на прибыль или НДС. В таких операциях не будет учитываться любой прирост капитала или убыток (если сумма транзакции меньше 10 000 австралийских долларов (USD 9300)).

Bitcoin-ассоциация Австралии сообщила, что новое руководство по налогообложению биткоин-операций разочаровало сообщество. При этом она отметила проведение консультаций Налоговой службы с экспертами по Bitcoin в ходе подготовки правил.

Президент Ассоциации Джейсон Уильямс заявил: «Ассоциация уверена, что Bitcoin используется в качестве денег, поэтому он должен облагаться налогом, как реальные деньги. Обложение НДС некоторых сделок с Bitcoin произведет отрицательный эффект на инвестирование в сферу криптовалют и может подтолкнуть предприятия, работающие с Bitcoin, перейти в другие, более благоприятные юрисдикции».

Материалы по теме

  • Uzhgorodec

    Головна різниця в
    ставленні до влади людей в цивілізованому світі і у нас полягає в суб’єктивізмі
    і об’єктивізмі. Тобто цивілізаційні люди виступають проти поганих правил
    (законодавства), а люди відсталих країн проти поганих людей.