Австралия откажется от Bitcoin?

BitcoinAustraliaЕсли не учитывать события последних нескольких месяцев, Австралия была одним из наиболее благоприятных рынков для Bitcoin. Однако австралийские банки и предприятия отказались от операций в цифровой валюте, закрыв 13 из 17 бирж для обмена виртуальных денег.

Bitcoin сложно утвердиться на глобальном рынке в качестве официального платежного инструмента. В прошлом месяце США признали его биржевым товаром, что значительно упрощает регулирование в сфере криптовалют.

До недавнего времени криптовалюта активно развивалась в Австралии. В стране выпускали дебетовые карты Bitcoin, приложения для электронной коммерции, а в одном из городов пытались построить экономику Bitcoin.

Австралия воспринималась как один из самых перспективных регионов для криптовалют, а в обороте находилось 10% от общего количества Bitcoin ($ 3,5 млрд.)

Однако крупные бизнесмены оказались неготовы к рискам, связанным с использованием криптовалют.

»У нас есть кристально-чистая репутация, и она значит для нас гораздо больше, чем современные платежные инструменты», — сказал представитель крупной австралийской компании, которая работает в сфере недвижимости.

Эксперты не знают, почему банки и большие предприятия резко отказались от криптовалюты, несмотря на государственную поддержку и налоговые льготы.

Тони Пирсон, исполнительный директор Австралийской ассоциации банкиров,  прокомментировал:

Отсутствие прозрачности и нормативного контроля влечет за собой ряд рисков для пользователей, а также создает риски для платежной системы, целостности финансовой системы и системы налогообложения

Если автралийские компании решат возобновить операции с криптовалютой, им придётся восстанавливать ее репутацию на местном рынке.

Материалы по теме