Банкопад пошел на пользу украинской экономике

bankС начала 2014г. в Украине обанкротилось более полсотни банков. В рамках мероприятий по очистке банковской системы, до конца года могут выйти из строя еще, по крайней мере, 15 финучреждений, а также маленькие банки, которым в НБУ собирались предложить самоликвидироваться. По самым смелым прогнозам в Украине останется не более 50 финучреждений.

Несмотря на то, что гражданам пока сложно увидеть положительное влияние банкопада, в МВФ уверены, что стабилизация банковской системы пошла на пользу украинской экономике.

“Украинская экономика остается хрупкой, но обнадеживающие признаки появляются. В последние месяцы валютный курс стабилизировался, розничные депозиты в гривне увеличились, темпы экономического спада замедляются. Взвешенная политика и дальнейшее проведение реформ позволят экономике развернуться и возобновить рост”, – цитирует пресс-служба Фонда высказывание первого заместителя директора-распорядителя МВФ Дэвида Липтона.

Чиновник отметил, что восстановление здоровой банковской системы является ключевым для восстановления экономики в целом. Для этого, полагают в МВФ, необходимо решительно двигаться в направлении укрепления банков путем рекапитализации, снижения кредитования связанных лиц и списания обесцененных активов.

“Поддержание соответствующей жесткой денежно-кредитной политики и создание официальных валютных резервов будет иметь решающее значение для внешней стабильности и стабилизации инфляционных ожиданий. Как только дефляция закрепится, денежно-кредитная политика может быть смягчена для поддержки экономической активности. В то же время прекращение административных мер по операциям с иностранной валютой должно происходить поэтапно и последовательно, при наличии благоприятных условий”, – заявил Д.Липтон.

Источник: Finance.ua

Материалы по теме

  • Vita

    Ну да, Гонтарева просто банкротит банки регионалов, чтобы те не могли финансировать предвыборные компании!!! А стадают-то простые люди! Подонки!

  • Юрий Бегемотов

    Операция прошла блестяще — пациент умер. Каким же надо быть идиотом, чтобы писать подобную галиматью.

  • Валерий

    В Украине нет БАНКОВ! Есть РОСТОВЩИКИ! Банки есть в развитых странах, где кредиты выдают под 2-5% а не под грабительский 46+%

  • вася

    откуда у простых людей бабло???????????????