Банк «Финансы и кредит» могут ликвидировать

Финансы и кредит

Фонд гарантирования вкладов собирается предложить НБУ ликвидировать банк «Финансы и Кредит», который был признан неплатежеспособным 17 сентября.

«Мы будем ликвидировать банк, вопрос лишь в том, как скоро. Банк большой, обработка базы вкладчиков потребует времени. На «Финансы и Кредит» был только один претендент, который намеревался создать на его базе переходной банк. Но его предложение было, мягко говоря, неинтересным. Сомневаюсь, что это был серьезный инвестор», – заявил директор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин.

Он отметил, что этот инвестор обещал внести в уставный капитал банка 500 млн. гривен. Фонд должен был передать ему активы на 5 млрд гривен и на такую же сумму базу вкладчиков с депозитами до 200 тыс. гривен.

«Но инвестор смотрел не столько на активы, которые мы ему передавали, сколько пытался выяснить вопросы по конкретным депозитам. Было понятно, что в данном случае покупатель заинтересован в каких-то схемах вывода своих денег из банка. Мы ему отказали, потому что его предложение было экономически не интересно. Хотя юридическая компания, которая представляла этого инвестора, работала с нами раньше. С ее помощью мы успешно продали Астра Банк», – отметил директор Фонда.

Ранее сообщалось, что Фонд гарантирования приостановил выплаты вкладчикам банка «Финансы и Кредит».

По материалам: Минфин

Материалы по теме