Банки отслеживают поведение пользователей через мобильные приложения

mobile-payment6Кража паролей является одной из основных проблем безопасности. Технологии распознавания отпечатков пальцев и голоса находятся по-прежнему на ранней стадии развития. Как банки могут идентифицировать тысячи клиентов, которые используют мобильные платежные приложения? Одним из решений является анализ поведения пользователей на их мобильных устройствах, сообщает Forbes.

Банки в северных странах Европы начали использовать новые виды технологий безопасности в своих мобильных приложениях, которые отслеживают давление и скорость, с которыми пользователь вводит пин-код на своем смартфоне. Благодаря этому, даже в случае утечки пин-кода клиента, другой человек не сможет сымитировать технику набора текста на клавиатуре.

Скандинавские банки, в том числе Danske Bank, испытали такую технологию отслеживания, предоставленную шведским стартапом Behaviosec. В ходе тестирования банки остались настолько довольны результатом, что, по их словам, к концу этого года каждый пользователь интернет-банкинга в Швеции, Норвегии и Дании будет проверяться не только по пин-коду, но и по технике ввода информации на мобильном телефоне.

Стартап сообщает о достижении сенсационной точности в верификации пользователя — 99,7%, в сочетании с проверкой пин-кода. Теперь компания заявляет о резком росте спроса на эту инновационную технологию со стороны американских платежных компаний и производителей смартфонов.

Если технология взлетит, с ней может начаться и абсолютно новый этап в области безопасности мобильных платежей и банкинга. Благодаря дополнительному уровню защиты, хакеры, даже получив доступ к базе паролей, не смогут скопировать технику набора текста пользователями, а значит все их попытки завладеть средствами на банковском счете будут тщетными.

Целью Behaviosec является встраивание технологии в смартфоны, таким образом позволяя устройству идентифицировать человека, который постоянно им пользуется, благодаря давлению и скорости набора текста. На текущий момент технология отслеживает лишь технику ввода пароля на телефоне, в частности в приложении мобильного банкинга. Модель поведения пользователя сохраняется на устройстве, предотвращая дальнейшие попытки несанкционированного доступа.

«Наша технология подобна компьютерным играм. Игра узнает ваше поведение и приспосабливается к нему. Мы делаем похожие вещи. Мы наблюдаем за вашим поведением и предвидим следующий шаг. Если он не совпадает с прогнозом, мы можем остановить вас и сказать — что-то пошло не так», — заявляет Нил Костиган, основатель Behaviosec.

Узнать больше о биометрических технологиях идентификации можно в нашей статье.

Материалы по теме