ЦБ России тестирует банковскую систему на случай отключения SWIFT

swift-001Центробанк РФ тестирует российскую банковскую систему на случай возможного отключения системы межбанковских переводов SWIFT. В частности, была проверена система межбанковских коммуникаций, возможности каналов передачи, а также устойчивость системы при максимальной нагрузке.

Как сообщают Банки.ру, по результатам тестирования система была признана надежной.

«Результаты тестирования показали, что система передачи транcакций может работать стабильно даже при высоких нагрузках, а скорость передачи данных остается на приемлемом для современной банковской системы уровне. Поэтому сейчас, после тестов, можно уже уверенно говорить: отключение SWIFT не скажется на межбанковских транcакциях внутри страны», — пояснил источник в Центробанке.

Система межбанковских переводов внутри России не решила проблему отправки денег за рубеж. Для ее решения ЦБ дал указание банкам начать тесты старых каналов связи. «После завершения тестирования системы внутрироссийских платежей банки должны поднять все договоры с западными партнерами и найти возможность наладить трансграничные межбанковские переводы через старые каналы связи, например Telex. Тестирование данных каналов и шлюзов должно начаться в ближайшее время», — сообщил Центробанк.

Напомним, международная организация SWIFT отказался исключить Россию из своей организации в ответ на резолюцию Европарламента, призывающую исключить Россию из глобальной сети обмена финансовой информацией.

Материалы по теме