НБУ разрешил банкам покупать валюту у иностранных инвесторов

money13Национальный банк Украины разрешил уполномоченным банкам совершать покупку иностранной валюты, которая приходит от иностранных инвесторов для увеличения их статутных капиталов. Об этом говорится в постановлении №248, опубликованном на официальном сайте регулятора.

В частности, Постановление Правления НБУ от 31 марта 2014 года № 182 «О приведении лимитов открытой валютной позиции банковской системы Украины к международным стандартам » будет дополнено новым пунктом следующего содержания:

“Уполномоченные банки имеют право осуществлять покупку иностранной валюты, поступающей от иностранных инвесторов для увеличения уставных капиталов этих банков, в сумме, не превышающей или равной объему валютных резервов, которые на дату проведения этой операции не включены в расчет общей открытой валютной позиции. Уполномоченные банки, которые проводят операцию, указанную в абзаце первом этого пункта, должны включить в расчет общей открытой валютной позиции резервы сверх установленного в графике процент в размере, эквивалентном размеру выкупленной иностранной инвестиции».

Постановление вступило в силу со вчерашнего дня, 15 апреля.

Материалы по теме