НБУ утвердил положение о надзоре за платежными системами

national_bank_17_16Как сообщил регулятор на своем сайте, с 3 декабря 2014 года вступило в силу постановление Правления Национального банка Украины «Об утверждении Положения о надзоре (оверсайт) платежных систем и систем расчетов в Украине» (далее — Положение про оверсайт).

Положение про оверсайт определяет организационные основы и порядок осуществления Национальным банком Украины оверсайта платежных систем, критерии и порядок определения важности платежных систем, устанавливает требования относительно деятельности платежных систем в Украине.

Положение про оверсайт разработан для приведения деятельности платежных систем в Украине в соответствие с международными стандартами, принятыми Комитетом по платежным и расчетным системам Банка международных расчетов и Техническим комитетом Международной организации комиссий по ценным бумагам, с целью повышения надежности и эффективности деятельности платежных систем и уменьшения системного риска.

В соответствии с законодательством, объектами оверсайта в Украине являются платежные организации платежных систем, участники платежных систем и операторы услуг платежной инфраструктуры.

Национальный банк Украины осуществляет оверсайт путем мониторинга платежных систем, оценивания платежных систем и предоставления рекомендаций по совершенствованию деятельности платежных систем.

Национальный банк Украины дважды в год определяет значимые платежные системы в Украине (системно важные, социально значимые и важные) в соответствии с критериями, установленными в Положении про оверсайт.

Платежные организации тех платежных систем, которые признаны Национальным банком Украины значимыми, обязаны привести свою деятельность в соответствие с требованиями по:

  • управлению и организации деятельности платежной организации;
  • доступа и участия в платежной системе;
  • системе управления рисками: правовым, финансовым, расчетным, операционным и системным;
  • обеспечению непрерывности деятельности платежной системы и др.

Материалы по теме